понедельник, 3 ноября 2014 г.

Irina Teeshoom - "Будем знакомы" в рамках проекта "Акварель"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у нас в гостях особый человек, девушка, хорошо известная в скрап мире , открытая, искренняя, необыкновенная Irina Teeshoom, работы которой  не оставят никого равнодушным!

Мы очень благодарны Ире, что она уделила нам время и поделилась своими секретами работы с акварелью, а также просто рассказала о своей деятельности!)

- Ирина, поведайте нам о себе...

- Я родилась и живу в Москве. Обожаю скрапбукинг! И многие мои хобби вплетаются и пересекаются с ним. Любовь к фотографии учит меня придумывать интересные кадры, а любовь к графическим редакторам позволяет мне применять к фотографиям необычные эффект, соединяя страницу и фото в единое целое.

Ну, и конечно, у меня есть «обязательные» увлечения в виде книг, музыки, прогулок… Люблю художественную литературу, выискиваю, пробую разные жанры. Всегда при этом представляю, сколько интересного еще не охвачено. В музыке предпочитаю альтернативу, инди-рок, иногда что-нибудь легкое вроде инди-попа.
Любимая еда – картошка, любимая обувь – кеды.

-  Как давно Вы занимаетесь скрапом? Какое место он занимает в вашей жизни?

- Привязанность к скрапбукингу возникла в конце 2009 года. Началось все с цифрового скрапа. Долгое время я смотрела блоги скрап-мастериц и руки так и чесались попробовать. Но просто-то так вкладывать немалые деньги в освоение еще одного хобби мне не хотелось. Поэтому цифровой скрап для меня стал удачным вариантом и своего рода альтернативой. Те же самые принципы, но за меньшие средства, все аккуратно лежит в папках на компьютере, никакого беспорядка, никакой краски на руках. Только после того, как я достигла значительных успехов в области цифрового скрапа, я решилась таки на бумажный. Это был лист акварельной бумаги и гуашь. Так краски попали в мои руки! И меня было уже не остановить. Никакой компьютерный файл не сравнится с волшебством от живой краски. Судьба моя была предрешена. И скрапбукинг стал втягивать меня все больше и больше.
Теперь он занимает в моей жизни огромное место. Это средство самовыражения, любимая работа, место где можно встретить замечательных интересных необычных людей единомышленников.

- Есть ли у вас любимые мастера, чьё творчество повлияло на вас?

- На меня очень сильно повлиял польский скрап. Какие яркие эмоции я испытала, увидев, что скрапбукинг может быть таким! Свободным, непредсказуемым, красочным, хаотичным!

У Вас неповторимые работы!.. И в своих работах Вы активно используете акварель... Что или кто подтолкнул Вас к этому материалу?)

- Акварель люблю, наверное, больше всех красок. Изначально выбор акварели как материала для скрапбукинга был достаточно прозаичным. Акварель предлагает на выбор огромную палитру оттенков , кроме того она достаточно доступна (и по цене и по возможным местам приобретения). Не нужно заказывать акварель из заграничных магазинов, что немаловажно, если ты новичок в скрапбукинге. Но со временем я нежно полюбила этот материал. Мне нравится тот факт, что я могу контролировать акварель (в отличие от хаотично и чрезмерно разбрызгивающихся спреев ,к примеру). Под моим контролем цвета, оттенки, степень нанесения. Акварель может быть совершенно разной. Все зависит от желания. И конечно, в акварели есть эффект неожиданности. Мне нравится наносить краску по принципу монотипии. Я использую различные плотные пленки, с помощью которых наношу краску на страницы. Это дает интересный эффект растекания. Эта техника одновременно содержит контроль и свободу. Я выбираю участок, на который буду воздействовать краской. Но краска сама выбирает как ей растечься.

- Можете поделится с читателями своими секретиками относительно работы с акварелью? Например, на какой бумаге лучше делать работу, нужно ли закреплять фиксатором акварельные работы, чтобы они не марались, каким образом Вы храните свои работы?...

- Главный мой «секрет» (всем уже известный) при работе с акварелью - это нанесение ее с помощью вышеупомянутый пленок. Обычно я использую простые упаковочные пакетики (от штампов, к примеру). Кроме этого, в 99% случаев перед обработкой скрап бумаги акварелью я промазываю ее белым акрилом или текстурной постой. Во-первых, это защищает бумагу от чрезмерного намокания. Бумагу не ведет и не корежит при по ней красками. Во-вторых, эффект растекания акварели по акрилу очень интересен. Если просто мазать акварель на бумагу для скрапбукинга – краску будет практически не заметно, рыхлость бумаги не позволит краске красиво растекаться.

Я не закрепляю фиксаторами свои работы. По большей части это коллажи, которые запечатлевают мои ощущения, эмоции, впечатления. Особо дорогие или любимые работы я развешиваю рядом со своим рабочим местом. Когда коллажи морально или эмоционально «устаревают» для меня, я просто снимаю их и кладу в шкаф на дальнюю полку. Когда я просматриваю старые работы, то не замечаю особого выцветания акварельной краски.

Какие еще скрап материалы Вы любите применять в своих работах?

- Я предпочитаю строгие графичные решения. Мною очень любимы и часто используются дыроколы геометрических фигур. Круги, квадраты, треугольники. Простые, лаконичные формы могут придавать ярчайшие акценты работе.

Считаю, что они обделены вниманием, хотя могут побороться в эффектности даже с самыми яркими цветочками.

- Какими видами деятельности Вам еще нравится заниматься?)

- Скрапбукинг поглощает все мое свободное время. Поэтому остальные хобби (которые тесно не связаны со скрапом) давно отодвинуты на задний план. Фотография, графические редакторы, журналистика, видео-монтаж – все это мною любимые хобби. Но не знаю, насколько была бы я ими увлечена без скрапа.

- Ирина, спасибо Вам огромное за невероятные эмоции и за настоящий красочный бум!!!) Творческих успехов и неиссякаемого вдохновения!!!