понедельник, 3 ноября 2014 г.

Irina Teeshoom - "Будем знакомы" в рамках проекта "Акварель"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у нас в гостях особый человек, девушка, хорошо известная в скрап мире , открытая, искренняя, необыкновенная Irina Teeshoom, работы которой  не оставят никого равнодушным!


Мы очень благодарны Ире, что она уделила нам время и поделилась своими секретами работы с акварелью, а также просто рассказала о своей деятельности!)


- Ирина, поведайте нам о себе...

- Я родилась и живу в Москве. Обожаю скрапбукинг! И многие мои хобби вплетаются и пересекаются с ним. Любовь к фотографии учит меня придумывать интересные кадры, а любовь к графическим редакторам позволяет мне применять к фотографиям необычные эффект, соединяя страницу и фото в единое целое. 


Ну, и конечно, у меня есть «обязательные» увлечения в виде книг, музыки, прогулок… Люблю художественную литературу, выискиваю, пробую разные жанры. Всегда при этом представляю, сколько интересного еще не охвачено. В музыке предпочитаю альтернативу, инди-рок, иногда что-нибудь легкое вроде инди-попа. 
Любимая еда – картошка, любимая обувь – кеды.



-  Как давно Вы занимаетесь скрапом? Какое место он занимает в вашей жизни?

- Привязанность к скрапбукингу возникла в конце 2009 года. Началось все с цифрового скрапа. Долгое время я смотрела блоги скрап-мастериц и руки так и чесались попробовать. Но просто-то так вкладывать немалые деньги в освоение еще одного хобби мне не хотелось. Поэтому цифровой скрап для меня стал удачным вариантом и своего рода альтернативой. Те же самые принципы, но за меньшие средства, все аккуратно лежит в папках на компьютере, никакого беспорядка, никакой краски на руках. Только после того, как я достигла значительных успехов в области цифрового скрапа, я решилась таки на бумажный. Это был лист акварельной бумаги и гуашь. Так краски попали в мои руки! И меня было уже не остановить. Никакой компьютерный файл не сравнится с волшебством от живой краски. Судьба моя была предрешена. И скрапбукинг стал втягивать меня все больше и больше. 
Теперь он занимает в моей жизни огромное место. Это средство самовыражения, любимая работа, место где можно встретить замечательных интересных необычных людей единомышленников.



- Есть ли у вас любимые мастера, чьё творчество повлияло на вас?

- На меня очень сильно повлиял польский скрап. Какие яркие эмоции я испытала, увидев, что скрапбукинг может быть таким! Свободным, непредсказуемым, красочным, хаотичным!



У Вас неповторимые работы!.. И в своих работах Вы активно используете акварель... Что или кто подтолкнул Вас к этому материалу?)

- Акварель люблю, наверное, больше всех красок. Изначально выбор акварели как материала для скрапбукинга был достаточно прозаичным. Акварель предлагает на выбор огромную палитру оттенков , кроме того она достаточно доступна (и по цене и по возможным местам приобретения). Не нужно заказывать акварель из заграничных магазинов, что немаловажно, если ты новичок в скрапбукинге. Но со временем я нежно полюбила этот материал. Мне нравится тот факт, что я могу контролировать акварель (в отличие от хаотично и чрезмерно разбрызгивающихся спреев ,к примеру). Под моим контролем цвета, оттенки, степень нанесения. Акварель может быть совершенно разной. Все зависит от желания. И конечно, в акварели есть эффект неожиданности. Мне нравится наносить краску по принципу монотипии. Я использую различные плотные пленки, с помощью которых наношу краску на страницы. Это дает интересный эффект растекания. Эта техника одновременно содержит контроль и свободу. Я выбираю участок, на который буду воздействовать краской. Но краска сама выбирает как ей растечься.



- Можете поделится с читателями своими секретиками относительно работы с акварелью? Например, на какой бумаге лучше делать работу, нужно ли закреплять фиксатором акварельные работы, чтобы они не марались, каким образом Вы храните свои работы?...

- Главный мой «секрет» (всем уже известный) при работе с акварелью - это нанесение ее с помощью вышеупомянутый пленок. Обычно я использую простые упаковочные пакетики (от штампов, к примеру). Кроме этого, в 99% случаев перед обработкой скрап бумаги акварелью я промазываю ее белым акрилом или текстурной постой. Во-первых, это защищает бумагу от чрезмерного намокания. Бумагу не ведет и не корежит при по ней красками. Во-вторых, эффект растекания акварели по акрилу очень интересен. Если просто мазать акварель на бумагу для скрапбукинга – краску будет практически не заметно, рыхлость бумаги не позволит краске красиво растекаться. 


Я не закрепляю фиксаторами свои работы. По большей части это коллажи, которые запечатлевают мои ощущения, эмоции, впечатления. Особо дорогие или любимые работы я развешиваю рядом со своим рабочим местом. Когда коллажи морально или эмоционально «устаревают» для меня, я просто снимаю их и кладу в шкаф на дальнюю полку. Когда я просматриваю старые работы, то не замечаю особого выцветания акварельной краски.



Какие еще скрап материалы Вы любите применять в своих работах?

- Я предпочитаю строгие графичные решения. Мною очень любимы и часто используются дыроколы геометрических фигур. Круги, квадраты, треугольники. Простые, лаконичные формы могут придавать ярчайшие акценты работе. 


Считаю, что они обделены вниманием, хотя могут побороться в эффектности даже с самыми яркими цветочками.



- Какими видами деятельности Вам еще нравится заниматься?)

- Скрапбукинг поглощает все мое свободное время. Поэтому остальные хобби (которые тесно не связаны со скрапом) давно отодвинуты на задний план. Фотография, графические редакторы, журналистика, видео-монтаж – все это мною любимые хобби. Но не знаю, насколько была бы я ими увлечена без скрапа. 


- Ирина, спасибо Вам огромное за невероятные эмоции и за настоящий красочный бум!!!) Творческих успехов и неиссякаемого вдохновения!!! 

7 комментариев:

  1. Это просто фантастика!!!! Какие эмоциональные работы!!!! Класс!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за интервью! я давний поклонник Иры.

    ОтветитьУдалить
  3. Честно говоря, Ирины работы вгоняют меня в ступор). Я не могу сразу, сходу оценить нравиться мне работа или нет. Взрыв красок, необычные фото, и моя слабая психика в нокауте))). Я подолгу разглядываю каждую страничку прежде чем определиться какие же именно чувства она вызывает. Думаю, Ира очень непростой человек со своим особенным взглядом на мир.

    ОтветитьУдалить
  4. Моя самая любимая гениальная скрап художница!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как ярый фанат акварели хочу сказать СПАСИБО за проект!
    Подсадим всех на акварель!!! )))
    И спасибо, что пригласили в гости!

    ОтветитьУдалить
  6. Давно слежу за творчеством Ирины, великолепные работы!

    ОтветитьУдалить