воскресенье, 12 июля 2015 г.

Рубрика "секретные материалы" Project Life. Зачем и как. Слово - Тане ТаО.

С июльским приветом, дорогие друзья!

Продолжаем рассматривать наши скрап-материальчики в рамках проекта "Секретные материалы")

В прошлом месяце мы особое внимание уделили скрап-инструментам!

И как здорово, что некоторые из вас не остались в стороне и написали обзоры по своим скрап-инструментам!

Особое внимание хотим обратить на пост ВИКТОРИИ ПЕТРЕНКО)) Вика подробно рассказывает о преимуществах сабельного резака Purple Cows - 2-in-1 Combo Trimmer (более того, Вика отсняла видео, где показывает, как им пользоваться), также обращает внимание, почему у ножниц от Тим Хольца на лезвиях есть зубчики, и завораживает нас манипуляциями на стеклянном коврике для резки.

А также загляните в блог к ТАТЬЯНЕ, и вы не останетесь равнодушны к художественно оформленному посту и к... доске для изготовления конвертов!

В свою очередь, ЖЕНЯ вам расскажет о своем любимом ноже-лилии...

В общем, загляните ко всем девочкам, и у каждой вы найдете что-то новенькое и интересное для себя;)

А приз от Тани ТаО - нож-бабочка отправляется к...



Танечка, поздравляем! Свяжись с Таней ТаО и договоритесь о доставке приза)

♥♥♥
А Таня ТаО продолжает подкидывать темы в нашу рубрику, и в этом месяце мы поговорим о Project Life!..
"Привет всем любителям Project Life
"Скрапим на радость" присоединяется к числу поклонников проекта и сегодня я очень рассчитываю, что даже некоторые, далекие пока члены дизайн-команды, тоже проявят интерес и рассмотрят для себя возможность сохранять историю своей семьи в стиле Бекки Хиггинс.
сегодня общий пост...
не о том, что это такое PL- сейчас загугли - и все найдешь..
это мой общий пост о том, как я оценила проект, как и приноровилась его вести, зачем я это делаю и другие детали...

...показываю моим подружкам хендбук, веду его про декретный отпуск
Поначалу проект привлек меня обилием новых и красивых материалов. Я визуал чистой воды, а в Интернете проект только начинал появлятся и его появление сопровождали много красивых видео и фото, еще не любительских..
Я обдумала его преимущества - сохранить фото моих маленьких детей быстро (по времени), выгодно (по финансам) и несколько необычно и эстетично.
Впервые я начала в 2014.
Забросила в первый же месяц, поскольку не было системы.

В проджекте есть большое преимущество - четкие простые инструкции - заполняй каждую неделю. Девочки на МК, которые я веду в Бресте регулярно, спрашивают меня можно ли каждый месяц, а не каждую неделю; можно ли по событиям, а не каждую неделю.. отвечаю, что можно.....
но в итоге вы все равно придете к той системе, которую предлагает Бекки - скрапить каждую неделю, 52 разворота за год..

Для меня проект это -
* очень увлекательно
*очень эстетично... каждая вторая девочка в детстве вела дневничок, правда?? проект - это такой же дневничок, только для взрослой девочки.. такое удовольствие делать все красивенько!
* очень быстро, но в то же время позволяет охватить большой промежуток времени
* очень экономично по сравнению с традиционными скраповыми альбомами - из крайне необходимых материалов нужен только альбом и файлы, без остального можно вполне обойтись или заменить эти чудесные скраповые девайсы подручными средствами и материалами..
я расскажу о материалах и об инструментах в следующих постах а сегодня о том из чего состоит мой процесс заполнения альбома 30*30:

соображаем на троих, мини-МК по воспитанию любви к PL

1. Часто делаю снимки на телефон, это у меня уже просто рефлекс. Даже не так - ПОСТОЯННО делаю снимки.

2. Записываю события в еженедельник. В нем у меня пронумерованы недели, что очень позволяет быстро синхронизировать фотки и события. Часто люблю записать Дашины перлы, или просто эмоциональное состояние. У меня вот такой удобный планер, валялся у меня без дела, пока я не пристроила его вот так идеально.
Бывают недели совершенно скучные. Ну что писать в будни, когда утром поехал на работу, а вернулся в конце дня на ужин???? В такие недели я заполняю развороты своими офисными луками (некоторые из администрации даже наблюдают их регулярно;)); делаю фуд-фото или какие-то покупки снимаю в виде книжек, новых кукол, бусиков/сережек и другие мелочи..



3. Каждую неделю сажусь в фотошоп (по воскресеньям стараюсь выделить время вечером), обрабатываю фоточки, пишу на них надписи, если надо и распечатываю на домашнем принтере. Для Эппл есть чудная прога, я уже писала о ней - Collect. Это она делает такие красивенькие надписи к фото и ставит дату.


А принтер у меня совершенно простой.
Честно говоря, качество фото меня не устраивает, но пока я не решила каким образом экономно по времени носить в фото-студию, я все-таки распечатываю дома и тешу себя мыслью, что лучше плохие фото, чем совсем никаких....
И я вот понять не могу: то ли бумага не та, то ли обработать фотки в нужном разрешении не получается, то ли это мой телефон грешит качеством снимков. Часть снимков отличные, но не меньше половины зернистые и нечёткие..



4. По-быстрому, очень хаотично складываю разворотики, исходя из количества фотографий, которые я распечатала на неделю.
Журналинг не печатаю - пишу от руки. Получается быстро - это главное. Не так красивенько, как хотелось бы, но печать журналинга тоже надо отработать, а у меня пока времени на это не хватает..




Мой скрап сейчас сведен исключительно к PL. На моем столе альбом, карточки и минимум плоских украшений. И такое хобби приносит не меньше удовольствия, чем когда-то миксд. А по значимости для меня сейчас это более ценно...


В следующих сериях я расскажу о своих любимых материалах и инструментах для PL.
Всех любителей, кто оценил прелесть идеи Бекки приглашаем в линки.
Мне кажется, несмотря на возрастающую популярность проекта, таких постов много не бывает.
***
Среди наших участников разыграем рэндомом плоский подарочек ;) как раз для ваших разворотиков - лист чипборда от чудесной Ирины Волжиной."

20 комментариев:

  1. О, ПЛ моя любовь с 2015 года, спасибо за обзор, хотя все уже мне это известно, но почитать лишний раз приятно), приятно что людей ведущих ПЛ и так же нежно его любящих оказывается на много больше)
    Со многим согласна, мой скрап тоже сведен к ПЛ, и думаю, когда я выйду на работу из декретного отпуска, мой журналинг меньше не станет))))
    Интересна программа Collect, посмотрела в телефоне она только на английском? Или есть еще?
    Вопрос про линк, что нужно для участия не совсем понятно?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за пару слов... мне кажется, сейчас о Pl пишет тааааак много блогов, но это совершенно не мешает нам его любить и писать свое мнение нем.... ибо каждый освещает этот процесс со своего ракурса..

      Удалить
  2. Так интересно написано, аж самой захотелось вести)))) а то у меня много детских фото, но все альбомы пока на заказ... а ведь все так быстро забывается, да и дети растут так быстро... буду думать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из за наводку на Коллект спасибо, буду пробовать

      Удалить
    2. Анна, непременно попробуйте! для мня начать проджект - это так же как начать пользоваться посудомойкой (сорри, за наивность примера) - мы раньше все без этого жили, но наличие - это так здорово, удобно, а в случае с ПЛ - еще и душевно-семейно-напамять...

      Удалить
  3. тоже стала фанатом PL))
    но так как я только в самом начале, то развороты пока не показываю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я до сих пор не показываю развороты... но ощущаю, что это временно.. заметь, как много девочек не секретничают.. просто в какой-то момент приходит понимание, что разворот пл (такой личный и интимный для нас самих) ничего не значит для далеко окружающих виртуальных подружек.. и очень многие оценивают не сами события, которые так много значат для нас, а именно подачу, техники.. приёмчики..

      Удалить
  4. Девочки, спасибо за пост!!! Надо же, когда-то скрап для меня ассоциировался именно с ПЛом, но вот так я и не сподобилась - для меня он оказался неподъемным(((( Причем, загводка - в ..фотографиях...Сейчас чем больше постов я читаю, тем больше мне хочется вернуться к этой теме)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, собирая и анализируя, я пришла к мнению, что инфо надо именно накопить, надо, чтобы идея вести проект дозрела.. я так давно вращаюсь в этой теме, что наблюдения мои очевидны - ПЛ надо прочувствовать, может даже пару раз сделать провальных попыток.. и чем чаще ты встречаешь в блоггере таких постов (а за их частоту в Скрапим на радость этим летом отвечаю именно я))) тем быстрее ты начинаешь видеть свой стиль и ритм в ведении своего проекта..

      Удалить
    2. Согласна, Танюш! Вот и радуюсь, что делитесь своим вИдением!;-)

      Удалить
  5. Спасибо, Таня! Хочу заняться Пл со следующего года. А пока читаю и складирую информацию).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я жду, когда ты присоединишься и к нашей компании... иногда наш потенциал лежит в зоне БЛИЖАЙШЕГО развития, это не мой термин, а господина Выготского, насколько мне помнится; давай потренируемся вести проект сейчас... ну давай!!! а с нового года, ты уже, понимая, как тебе нравится, обрабатывая фото красивенько, начнешь всё по самой высокой планочке.. наши первые развороты далеко не идеальны, тренировка неизбежна и необходима.. нужно набить руку-глаз... ждем тебя в этом линки.. я жду тебя..

      Удалить
  6. Танюш, спасибо за пост! Я начала вести PL только в июне, делаю альбом про наше семейное лето (на большее пока меня не хватает) Очень интересно было бы заглянуть в твой альбом, подсмотреть какие-нибудь фишки)) Ага, и опять в твой магазин за материалами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я уже переполнилась инфо.. давай повстречаемся снова наконец.... ПЛ - это такая ресурсная штука... и у меня так много есть что показать)) и я с полным убеждением (имея за плечами пару лет классического скрапа) уверена, что ПЛ - это очень просто, быстро и вообще круто... но передать удовольствие нереально!! это надо почувствовать. листая свои альбомы.. и видя, как листают, и читают альбомы твои дети...

      Удалить
  7. Таня, интересно было почитать! Я веду ПЛ с начала 2015 года. Долго думала, какой же формат мне подойдет, остановилась на хэндбуке. И я благодарна Бекке за ее идею - распечатал фотки, рассовал по файлам, добавил карточки, написал журналинг и все!))) Именно так я и делаю свои развороты. Поначалу украшала их, сейчас же у меня полный минимализм в декоре. Сначала парилась по поводу отсутствия тонны украшений на развороте, а потом успокоилась. Мой ПЛ, что хочу, то и делаю))) А еще мне не всегда удается скрапить понедельно, так что иногда я объединяю недели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо...
      а вообще не парюсь на счет украшений, оформляю только титульную карточку и настолько минимально, что прям стыдно иногда)))
      простейший альбом с фото и журналингом листать не менее интересно..

      Удалить
  8. Я тоже начала вести ПЛ с 2015 года сейчас пока отстаю, все никак не могу прийти в форму после отпуска, разленилась, но уже села догонять) Таня, что нужно для того чтобы добавиться в линки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, есть один важный момент - только что его осознала, когда прочла слово "отстаю" - не наверстывайте упущенное ВМЕСТО только что прошедшей недели. Из-за больниц весной этого года у меня образовался гигантский пробел в апреле-мае. Я нагоняла-нагоняла, нагоняла-нагоняла... Но потом сказала себе жестко - начинай сегодня прошедшую неделю. Таким образом я за один присест делаю две недели: прошедшую и одну весеннюю, из списка "заброшенных".
      А для того, чтобы добавиться в Линки надо написать пост, такой же как и у нас "ПЛ. Зачем и как" и в свободной форме рассказать примерно о том же, о чем и я. Зачем вы ведете? Как ведете? Какие трудности? Что вы получаете от процесса?........ Только не спешите рассказывать чем вы ведете. О материалах и инструментах для ПЛ поговорим чуток позже.

      Удалить
    2. Ох, Таня, наверное ты права, так и стоит делать)

      Удалить
  9. Татьяна, полностью согласна с твоим последним ответом!!!Отставашкой быть-не простое дело!!!ПЛ- это здорово!Результат радует всех домочадцев!!!

    ОтветитьУдалить