воскресенье, 26 октября 2014 г.

4 этап СП "Акварель": Оттиск, маскировка, брызги + что-то деревянное/растительное

С добрым воскресным днем друзья!

Мы, без лишних предисловий, переходим к 4 этапу нашего совместного проекта "Акварель"!

Подготовительный этап, 1, 2 и 3 были тут, тут, тут и тут)

Комбинированные и смешанные техники. (источник)

Предварительные упражнения:
1. Прием монотипии. Оттиск. 
Монотипия – графическая техника, сущность которой заключается в получении одного, уникального отпечатка с живописной или графической основы. Акварельные краски наносятся на основу, в качестве которой может быть использовано оргстекло, пластик, а также бумага или ткань, увлажненная и разложенная на твердой горизонтальной поверхности. При этом кроющие густые краски можно сочетать с жидкими. Условные цветовые пятна или конкретное изображение создаются на основе в зеркальном отражении. Чистый сухой лист бумаги накладывается на подготовленную основу сверху и в зависимости от желаемого эффекта прижимается и разглаживается. Затем лист снимают и сушат. Процесс снятия листа с основы (место начала оттиска, направление движения) очень важны для создания фактуры и формы цветовых пятен. 

Разнообразие фактуры и формы цветовых пятен можно получить с самых различных плоских предметов (мятой бумаги, ткани, ниток, листьев, травы и т. д.). При этом краски можно наносить как на сам предмет, так и непосредственно на бумагу, учитывая направление движения и последовательность оттиска. Для более точного и выразительного оттиска, передающего натуральную фактуру предметов, рекомендуется использовать сорта гладкой, шлифованной и мелованной бумаги.

Прием монотипии часто в своих работах использует Ирина Teeshoom, и делится своим опытом в видео МК


"...я начинаю работу с того, что обрабатываю акварельную бумагу акриловой краской. Краска не очень жидкая сама по себе. От нее не сильно ведет лист. Потом акрил засыхает. И когда поверх него наносится акварель - то для бумаги это практически не чувствительно. При нанесении акварели я использую пленочки - а их использование значительно снижает попадание на бумагу воды (как если бы я просто наносила или брызгала кистью с краской). 

Вообще ощущение этого баланса между краской и допустимым количеством воды приходит с опытом. 



Листы у меня обычно почти не ведет. (тем более если сравнивать с началом скрапбукерства - когда некоторые забрызганные краской листы просто нельзя было далее использовать от их "скукоженности"). 

Но я все равно в конце работы кладу страницу под пресс. Иногда при необходимости - в процессе работы на всякий случай могу положить под пресс."


В скрапе также можно использовать штампы.

2. Прием маскировки
Для сохранения тона бумаги или цветового изображения в акварельной практике наряду с использованием различных способов и приемов письма возможно применение некоторых вспомогательных веществ и материалов (водонепроницаемая пленка, резиновый клей, парафин, воск, животный жир и т. д.).

Сущность приема маскировки заключается в сохранении необходимого цветового пятна (изображения) в его первоначальном, естественном виде при помощи водонепроницаемой пленки во время использования одного из приемов письма (заливки, по-сырому, смывки и др.). В отличие от воска, парафина, жира водонепроницаемую пленку можно легко снять после высыхания бумаги. После снятия пленки в изображении остаются жесткие, выразительные силуэты пятен, которые при необходимости можно доработать.

В скрапе можно использовать технику горячего эмбоссинга (штамп + пудра + фен)

3. Прием набрызгивания
Набрызгивание – это технический прием, который в сочетании с другими приемами письма позволяет получить в изображении эффектную фактуру, созданную акварельными каплями размером от мелкой водяной пыли до крупных капель водяных красок. Набрызгивание можно наносить как на сухую поверхность бумаги, так и на невысохшее акварельное пятно. Набрызгивание мелкими каплями можно выполнять при помощи жесткой щетинной кисти. Многие акварелисты в своей практике для распыления водяных красок используют аэрограф или краскораспылитель. 

В скрапе можно использовать пульверизатор со спреем, создавать кляксы чернилами.

4. Капли краски + пульверизатор с водой для создания эффекта неровных маленьких "цветов" с "пушистыми" краями.

Задание этапа. Создать любую СКРАП-работу, используя один из выше перечисленных приемов.

ОЭ этапа: что-то деревянное/растительное (деревянные пуговицы, прищепки, чипборд, рафия, сизаль, джут и пр.)

А теперь полюбопытствуем, что подготовили наши дизайнеры!)



У меня страничка 20 на 20 см, в основе грунтованный картон. Использовала прием брызги и оттиск с файла, это когда на прозрачный файл наносят краску, потом переворачивают и прикладывают его к бумаге (впервые я увидела такой прием в видео Ирины Тeeshoom http://teeshoom.blogspot.ru/2014/02/blog-post_13.html). 





Из природных материалов - сизаль и рафия, выглядывающие из-под фотографий.


И работы нашей команды:

Новогодняя открытка с приёмом "набрызгивания", ОЭ:сизаль и рафия.

В открытке применила прием маскировки (с помощью горячего эмбоссинга) плюс деревянные пуговицы и прищепка

Применила прием "набрызгивая", из ОЭ - хлопок 100%, ткань и кружево, деревянные высечки, пуговица.

Для своей открытки я сделала акварельный фон и применила прием маскировки и любимый мною прием " набрызгивания ". Из обязательных элементов - сизаль.

У меня шоколадница с винтажным мотивом. Использовала горячий эмбоссинг, затем акварельные разводы и брызги. Из ОЭ у меня деревянная прищепка.

У меня открытка: акварельный фон, затем покрасила укропчик зеленой акварелькой и сделала пару отштамповок, этот же укропчик приклеила к фону, затем сделала брызги желтой акварелькой.

Снова страничка в альбом про моего рыжего кота)) Конечно же в доме, он чувствует себя не просто хозяином, а даже королем)))
При создании фона использовала прием монотипии, ОЭ - деревянные стрелочки и птички.

Следующий разворот минника - опять в деревне у бабушки, а если быть точной, то у пробабушки)))) Использовала прием разбрызгивания спрея желтого цвета - для фона. А затем добавила брызги красного и черного цвета  для контраста. ОЭ - рафия и деревянные фигурки.

...
Спонсором проекта выступит магазин "Студия "Елена",


и победитель этого этапа получит набор замечательных штампов!




Ждем ваших интересных работ!

10 комментариев:

  1. Какие интересные приемы!!! А работы какие потрясающие!!!! Сразу захотелось побежать экспериментировать :))))
    В 4 пункте наверно "капля краски"???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. совершенно верно! спасибо, что подсказали)

      Удалить
  2. Ой, девчонки, как здорово! !! Захотелось попробовать все и сразу....спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. будем рады видеть результаты экспериментов))

      Удалить
  3. Девочки!!! Я тут посмотрела видео по созданию странички Ирины Teeshoom.... получила море позитива, вдохновения, бурю эмоций. Ирочка вы такая молодец, я ваш поклонник!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты, какие работы!!! Очень все техники понравились, но наверно совмещать их побоюсь, наверно будет уж слишком )))
    Не судите строго,я только учусь и может пару советов дадите )))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, я снова в "опаздунах", но хочу показать свою работу http://marikaravtsova.blogspot.ru/2014/11/4.html

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже с опозданием к вам)) надеюсь примете меня))) http://amazingscrapbooking.blogspot.ru/2014/11/4.html

    ОтветитьУдалить
  7. Моя работа для 4 этапа.
    http://allkinovereteno.blogspot.ru/2014/11/white-and-red.html

    ОтветитьУдалить