среда, 8 октября 2014 г.

2 этап СП "Акварель" - Лессировка + что-то прозрачное

Дорогие друзья, приветствуем вас! 

Прежде, чем перейдем ко второму этапу нашего акварельного проекта, хотим рассказать о следующих изменениях в составе нашей дизайнерской команды - в творческий отпуск ушла Алекс, а с нами теперь будет творить Наташа Fancy! Наташа, добро пожаловать!))


Всем привет. Меня зовут Наташа. Живу в городе Гродно Республики Беларусь. Я - мама чудесной доченьки и жена))) Скрап появился в моей жизни полтора года назад и теперь не представляю своей жизни его))) Сперва все присматривалась, любовалась, что-то делала и думала, как скрап-мастерицы это делают: почти каждый день новая работа))) Но спустя некоторое время поняла, что такое настоящее вдохновение и как волшебным образом может появится работа всего за пару часов) Безумно люблю очень красивую скрапбумагу, могу часами только любоваться ею))) Но в последнее время очень нравятся самодельные фоны, нравится работать с красками, текстурными пастами!..


 В ближайших планах сделать акварельный альбом для доченьки)))

Еще больше света, еще больше красок будет в нашей дружной команде!!! Уиии!)))...

...

А теперь переходим к нашему живописному совместнику!)
...Девочки, с огромной радостью мы рассматриваем ваши работы и восхищенно отмечаем, что у вас получается очень и очень хорошо!!!
И здорово, что вы делитесь, спрашиваете, отвечаете!..

Так, на подготовительном этапе к СП  мы обсуждали, какие краски для работы нам понадобятся, на какой бумаге писать работы...
А на 1 этапе мы узнали, что закрепить готовую работу можно специальным фиксатором или лаком для волос!.. А также, за неимением планшета можно лист натянуть на разделочную деревянную доску!.. Даже интересно представить, с чем мы сможем столкнуться на 2 этапе!))


Тема этапа: Прием лессировочного письма (нанесение тонкого прозрачного слоя краски на сухую основу для создания оптического изменения цвета, изменения интенсивности и получения теней).

Материалы: акварель, кисти, тряпочка для вытирания кисти, бумага, палитра, баночка для воды...

Ликбез. Знакомство с 3 группами акварельных красок по кроющей силе. Лессировочные, полулессировочные, корпусные. 

При выполнении этого этапа нужно учитывать, что один цвет может хорошо просвечиваться под другим, а в иных случаях такого может и не быть!

У кого коробочки с акварельными красками типа "Белые ночи", "Санкт - Петербург", рекомендую подписать либо на бумажной палитре, либо в самой коробочке, к каким группам относятся ваши краски. Может пригодиться!


И теперь остановимся на этом моменте подробнее:

Рассматривая свойства красок, следует обратить внимание на то, что «теплые» краски — красные, оранжевые, желтые и часть зеленых — просвечиваются из глубины прозрачного красочного слоя лучше, чем «холодные» — сине-зеленые, голубые, синие, фиолетовые. ...Голубая и красная краски, положенные одна на другую, показывают, что красная хорошо видна под прозрачной голубой, тогда как голубая под прозрачной красной едва заметна (источник)

а) лессировочные – характеризуются прозрачностью, легко смешиваются и распределяются по бумаге без осадка (алая, краплак красный,  ярко-красная,  красно-коричневая, тиоиндиго красная, фиолетовый, изумрудная, желто-зеленая,  киноварь, голубая ФЦ и т.д.)

б) полулессировочные имеют свойства лессировочных в тонких слоях и кроющие свойства корпусных красок при пастозном письме (охра желтая, охра красная, желтая, оранжевая, сиена натуральная, сиена жженая, умбра натуральная и жженая, марс коричневый, сепия, нейтральная черная и т.д.)

в) корпусные краски характеризуются низкой степенью прозрачности. Эти краски легко перекрывают бумагу, имеют зернистую структуру и легко смываются. Это кадмий лимонный, желтый, оранжевый, кобальт синий, кобальт голубой, кобальт зеленый, ультрамарин,   крон разных сортов, зеленые хромы, из красных красок — свинцовый сурик, свинцовая оранжевая, железноокисная красная и др.

Предварительные упражнения. 

Последовательность работы: нанесение однородной заливкой лессировочной краски теплого тона (н-р, красный). Ждем, когда заливка полностью высохнет. Частично перекрываем холодной корпусной или полулессировочной краской. Экспериментальным путем находим наиболее удачные сочетания.) 

Перейдем от слов к делу:

1. Подготовим лист бумаги, акварель, палитру... 

2. На палитре подберем красочный раствор: 3 кюветки наполним теплыми цветами, смешанными с водичкой, еще 3 - холодными цветами...

3. Широкой кистью наносим три вертикальные полоски растворами из теплых цветов... ЖДЕМ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ!!!

4. Не спешите, не спешите, пусть высохнут полосочки)) 

Помним одно из правил акварели: не писать краской по одному месту дважды, пока это место остается влажным? Вооот!

Теперь наносим три горизонтальные полоски растворами из холодных цветов ОДНИМ МАХОМ!

Вот это наложение цвета на цвет для создания изменения цвета, изменения интенсивности, получения теней и называется ЛЕССИРОВКОЙ!)

***
А если сделать полосочки аккуратными, то такой фон можно будет использовать в своей работе;)) ...Как сделать?

- Беру пленку (у меня - для печати на принтере), вырезаю на ней ровные прямоугольники (чтобы они получились одинаковыми, положила на макетный коврик и вырезала макетным ножом с дистанцией 1 см). Прикладываю к нашему рабочему листу...


- На кисть набираю красочный раствор из кюветки на палитре, излишки воды (дабы не затекало под пленку) вытираю о край стаканчика... Провожу полоски...


- Жду, когда эти полоски ПОЛНОСТЬЮ высохнут, перевернув пленку на 90 гр., снова провожу полоски красочным раствором...


Получается вот такая клеточка!)

***

Теперь с помощью приема лессировачного письма создадим модный нынче эффект боке.

Я использую теплые цвета.) 
На мгновение забыла, что лучше делать на палитре раствор (краска+вода), тогда заливочка будет ровной, без подтеков... и взяла красочку прямо из кюветки... результат - кривенькие кружочки, с непонятными переходами:


Особенно красный хорош!))

Естественно, потом я на палитре сделала раствор (малиновый цвет +вода) и, ДОЖДАВШИСЬ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ этих трех колобков, написала еще несколько:
Пусть сохнут! ;)

Важно! Порой на кисточку набирается чрезмерно много красочного раствора, в таком случае рекомендуется кисть либо вытирать о край стаканчика с водой, либо - о тряпочку, специально для этого приготовленную... Либо брать кисть меньшего размера)

А дальше - по тому же пути, помня все те же моменты:
1. Накладываем следующий слой на предыдущий только в том случае, если он полностью высох

2. Если хотим сделать кружок ярче, добавляем больше краски в палитру, светлее - воды...

И вот что у нас получилось:


Задание этапа. Создать любую СКРАП-работу, используя прием лессировочного письма.

ОЭ этапа: что-то прозрачное (веллум, калька, дропсы, акриловые капли, глосси и пр.)

Работы по этому этапу принимаем до 16 октября. 

ВНИМАНИЕ! Линки открыты только на момент проведения этапа. По истечении времени этапа линки закрываются. 

Присоединится можно на любом этапе, но мы настоятельно рекомендуем выполнять все последовательно, ведь подача материала базируется на уже ранее написанном и пройденном!

По завершению всего проекта будет разыгран финальный приз между ТЕМИ участниками, которые выполнят все 5 этапов!

Все возникшие вопросы оставляйте в комментариях - обсудим-ответим)

А теперь - вдохновляющие работы от нашей новоиспеченной команды!

благодаря упражнению, показанному выше, получилась нежнючая открытка) Прозрачные элементы: из кальки (вырубка), надпись ручным принтером, дропсы, пуговка))

С помощью приема лессировки я сделала фон для странички и разукрасила вырубку . А прозрачный элемент - это бабочки, которые отштамповала на прозрачном файле, а потом вырезала ...

Очередная миниатюра в мой акварельный миник) На это раз - романтика) Цветочные фантазии! Опять ни грамма скрап-бумаги, только акварель, штампы и лен с цветами) Ваза сложилась из драпированного кусочка льна с кружевом, в букете розы, шебби-лента и фатин. Из обязательных ОЭ - дропсы. А основное задание - заполнение фона сверху при помощи лессировки, а точнее создание эффекта "боке". А внизу закрепила прием заливки, на этот раз градиентной.



Фантазийная шоколадница)))) Пусть воспоминания всегда будут яркими!!!
Из ОЭ у меня прозрачная пуговица и акриловые капли.


Добавила фон, который получился в процессе работы с красками)))

Пуговица, которую плохо видно)))

Детская открыточка-попытка CAS

СП подтолкнуло меня сделать акварельный миник для доченьки))) И именно осенний, там будут собраны только осенние фотки))) Поэтому гамма - красно-желтая))) В первом развороте из обязательных элементов: калька и прозрачная капелька . На первой страничке лессировка очень хорошо видна, а на втором - спряталась под фото)))



Nastena
Очередная страничка в рыжий мини-альбом:) Главный герой по-прежнему мой кот, на этот раз мечтательно-задумчивый:) Вдохновилась лессировкой с эффектом боке)) А прозрачные элементы - бабочка и завиток - это... *по секрету* вырезанные подложки от штампов)))) Все в дело!)))

...
Спонсором проекта выступит магазин "Студия "Елена",


и победитель этого этапа получит набор вот таких замечательных штампов!



Акварельных побед вам, друзья!)

48 комментариев:

  1. Ой девочки опять сумасшедшая красотища!!!!....И как обычно вопрос из зала =)))))...А как же сделать такие ровные кружочки?...Какую кисточку лучше взять?...Или через линейку можно попробовать?...В очередной раз пардон, за особо умные вопросы =)))))))...Ну вот прям ооочень всё хочется понять =))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно нарисовать очень тонко по линейке простым карандашом и стереть после высыхания. А можно потренироваться и рисовать от руки! ;))) А еще можно попробовать сделать не кружочки, а овалы или кляксочки, что ли ;)))) любую форму ;)))

      Удалить
    2. совершенно верно) ....я делала от руки, правда, в этом деле мне очень пригодилась плоская синтетическая кисть - как-то ей получалось легче, чем круглой белкой)

      Удалить
    3. я пробовала стереть карандаш под высохшей акварелью, но у меня не получилось. и, если заливка прозрачная, получается не очень красиво...

      Удалить
    4. да, карандашом лучше не злоупотреблять) если рисовать, то очень легкими карандашными линиями, стирать вообще не рекомендуется....

      Удалить
    5. Девочки спасибо за советы и подсказки...срочно пошла покупать плоскую кисть =))))....Ааааааа, как же досидеть то до конца рабочего дня =)))))....Ведь перед глазами то разноцветные кружоооооочкииииии =))))))

      Удалить
    6. Пардон, вклинюсь! Есть такой прием с помощью которого сначала ставишь кисть почти вертикально на бумагу, а потом аккуратно крутишь вокруг оси и получается такой мазок-круг) В интернете есть полно уроков по этому делу)

      Удалить
  2. Юля,супер проект, отличная подача!!!Жаль ничего и нигде не успеваю...но я за вами слежу=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наташа) про "ничего не успеваю" отлично тебя понимаю))

      Удалить
  3. Девочки, проект нереально крутой! Пишите понятно, в какие работы у ДК вдохновляющие! Уже идеи в голове роятся))) Сегодня опять не засну(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ....или наоборот, будут снится цветные сны)

      Удалить
  4. Девочки, какие чудеса вы творите! Эх, жаль, не могу присоединиться...

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, какой интересный этап!!! Очень интересная техника! Спасибо за вдохновляющие работы!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Приветствую Наташу Fancy! Спасибо за пост, очень интересно и вдохновляюще! Работы дизайнеров потрясающие! Такие оригинальные! Особенно покорила идея с вазой Наташи Медведевой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за признание моей очередной нестандартной идеи)))) надеюсь еще порадовать вас!

      Удалить
  7. супер!
    столько яркости и тепла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. под стать солнечным денькам!))

      Удалить
    2. да, вновь нахлынуло тепло...

      Удалить
  8. Девочки, работы чудесные!! Наташа, поздравляю с дебютом в новой ДК! Странички клёвые, по осеннему теплые и солнечные.

    ОтветитьУдалить
  9. А у меня фотографии не отображаются, ни одной не могу посмотреть(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь все открылось, спасибо очень интересный материал)

      Удалить
  10. ррррррррррр...дважды коммент пропал...ррр
    :-)))) Если не появиться, напишу еще раз про мое огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Ого!!!! Девочки. Снова удивляете своими красочными и интересными работами)))) Скорее хочется начать. Спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку наших трудов! С нетерпением ждем ваших работ!

      Удалить
  12. Девочки! МК отличный!!! Работы оочень интересные и прекрасные!
    СПАСИБО за СП и вдохновение!!!
    Скраплю на радость!:-))))

    (коммент мой, вчерашний, таки исчез в просторах сети ..:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваши слова нам так приятны! Очень рады, что наш СП вызывает много положительных эмоций и вдохновение!

      Удалить
  13. Девочки, такой клевый проект вы затеяли! Хочу присоединиться, поэтому вопрос: по первому этапу работу вместе с работой по второму этапу в пост вставлять или отдельо публиковать и два раза в линки записываться?

    ОтветитьУдалить
  14. Девченки, я только сегодня вечером смогу сфотографировать работу! Успею в линки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень надеемся) линки открыты до 23.55 по московскому времени) если не успеете, оставляйте ссылку на пост в комментариях)

      Удалить
    2. Спасибо! Постараюсь успеть)))

      Удалить
  15. Девочки добрый вечер , только вчера увидела Ваш СП , сегодня сделал по первому заданию , и доделываю второй , но точно не успею сегодня в линки записаться , как мне это завтра сделать?

    ОтветитьУдалить
  16. Слава богу, что время московское.... ))) иначе бы точно опоздала!

    ОтветитьУдалить
  17. Какой классный проект!!! Девочки, спасибо, что учите что к чему :))) Очень нравится акварельные фон и вообще акварель, а сама как ей работать совершенно не знаю... Поэтому с удовольствием учусь :)))))

    ОтветитьУдалить
  18. АААААА, девоньки, не успеваю даже сфоткать, ребенок веселил весь день, а я, балда, как всегда всё оставила на последний момент ((((

    ОтветитьУдалить
  19. девочки, оставляйте ссылочки на свои посты в комментариях и не переживайте так, что не успеваете) главное, чтобы делалось в удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот моя опоздалка )))
      http://sosedsckaya.blogspot.ru/2014/10/blog-post_17.html

      Удалить
  20. Девочки, примите, пожалуйста, опоздашку!
    http://lena-card.blogspot.ru/2014/10/2.html
    :)

    ОтветитьУдалить
  21. Девочки, подскажите, пожалуйста, а те цвета, которые не подписаны на коррбочке (К, Л, П) к каким относятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот не нашла в инете таких простых названий при перечислении групп красок... но смею предположить, исходя из изложенного выше материала, что голубая - корпусная, зеленая, карминовая - лессировочные, а золотистая - полулессировочная...

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. А то для меня все это в новинку. А к третьему этапу я таки созрела на покупку небольшого набора профессиональной акварели.

      Удалить
  22. Девочки, догоняю!:)) http://origa-utosha.blogspot.ru/2014/11/blog-post_39.html

    ОтветитьУдалить