понедельник, 29 сентября 2014 г.

1 этап СП "Акварель" - заливка+ блестящее

...и снова здравствуйте!) Очень рады, что вы пребываете в таком радостном ожидании, что уточняете все интересующие вас моменты, делитесь своими мыслями!.. Давайте продолжать в том же духе;))

А мы начинаем наш совместный проект, основная цель которого познакомить вас с акварелью, нюансами акварельной живописи, а также с базовыми и комбинированными акварельными приемами и техниками.)

Подготовительный этап  (подготовка материалов и знакомство с основными правилами акварели) был тут). И мы переходим к 1 ЭТАПу!) 


Тема этапа: Прием заливки по сухой поверхности бумаги. Однородная заливка. Градуированная заливка (эффект омбре).

Предварительные упражнения. 
- Однородная заливка (жидкие смеси воды и пигмента, которые быстро и ровно наносятся кистью на поверхность акварельной бумаги, в результате чего получаются гладкие цветные участки однородного тона).
- Градуированная заливка (постепенный переход от одного тона к другому или от одного цвета к другому)

Материалы, которыми будем пользоваться: бумага для акварели, акварель, кисти, палитра

 ...и, как в школе, ход урока))) а по-скраперски  - мастер-класс по созданию заливки)

1. Подготовить планшет ( в качестве планшета могут быть доска из фанеры толщиной 0,8 - 1 см, или оргстекло, или пластик...). 
У меня - фанерная доска - дно от какой-то старой полки из шкафа))


2. Закрепить лист на планшете.

Для нас подойдет такой вариант: положить лист на планшет и по периметру закрепить его малярным бумажным скотчем.


можно лист просто прикрепить таким образом, зажимами (можно кнопками по 4 углам, если лист располагается на деревянной поверхности), чтобы он не скручивался от воды.

В перспективе неплохо научиться лист натягивать на планшет. (вариант с фото) Как делала я: намочила ватман (который больше планшета на 5 см с каждой стороны) под душем с двух сторон. Положила лист на пол (можно на стол, любую ровную поверхность). Сверху на лист положила планшет гладкой водонепроницаемой стороной вниз. Затем загнула лист по всем сторонам


и положила сохнуть на ночь в горизонтальном положении бумагой вверх. Утром все выглядело ровненьким и натянутым, без пузырей, вот так:


При работе планшет располагаем по углом (градусов 30). Я положила планшет на коробочку)


Рекомендуется в начале работы натянутый на планшет лист слегка смочить водой с помощью широкой кисти или губки. Это необходимо для того, чтобы краска ложилась равномерно и хорошо впитывалась в поверхность бумаги. Пока бумага подсыхает, на палитре подбирается необходимый красочный раствор.

По наблюдениям нашего независимого эксперта, если начинать заливку по бумаге, которая высохла не полностью, будут получаться катышки и шороховатости. А вот если предварительно не намачивать бумагу, заливка получается более однородной. В любом случае, пишем заливку по сухой поверхности бумаги.

3. На палитре подбираем необходимый красочный раствор. 


 Смешиваем краску с водой.

 Получаем цветную лужицу))

4. Делаем заливку!)
Ну что, понеслась, нелегкая?) Шучу, все просто:

Набрав кистью раствор краски, проводим сочную горизонтальную полосу. Внизу мазка получается небольшой затек раствора. 

Не мешкая, снова наполняем кисть краской (из нашей палитры) и проводим следующий мазок таким образом, чтобы он соприкасался с нижним краем предыдущего мазка.





В результате получаем однородную заливку!)


(самые внимательные заметят, что текстура акварельной бумаги на последнем фото отличается от текстуры на предыдущих - ну да, во время работы "пострадало" несколько листов различной бумаги, но не пострадало ни одного животного!)))

...Если же каждый последующий раз кисточку макать не в раствор краски, а в баночку с водой, то у нас получится плавный переход от темного к светлому. Это уже один из вариантов градуированной заливки, эдакий  эффект омбре, помните?(на фото - справа).

А если на палитре сделать несколько цветных луж, то можно плавно вливать цвет в цвет - получается так)

Задание этапа. Создать любую СКРАП-работу, используя прием заливки по сухой поверхности бумаги.

Обязательный элемент: 
- что-нибудь блестящее (пайетки, глиттер, пудра для эмбоссинга с мерцанием, спрей с мерцанием и пр.). А кто купил акварель с перламутром, смело может использовать ее на этом этапе!)

Работы по этому этапу принимаем до 7 октября. 

ВНИМАНИЕ! Линки открыты только на момент проведения этапа. По истечении времени этапа линки закрываются. 

Присоединится можно на любом этапе, но мы настоятельно рекомендуем выполнять все последовательно, ведь подача материала базируется на уже ранее написанном и пройденном!

По завершению всего проекта будет разыгран финальный приз между ТЕМИ участниками, которые выполнят все 5 этапов!

Все возникшие вопросы оставляйте в комментариях - обсудим-ответим)

А теперь - вдохновляющие работы от нашей сплоченной команды!

У меня однородная светло-голубая заливка, и блестящий ангелочек.

весенняя открытка с однородной заливкой и стразами)

У меня получилась открытка с минимумом декора. Заливка от голубого к коричневому и стрекоза, покрытая глиттером. А еще у меня блестящие пайетки.

У меня сложился тег с призывом "Следуй за своей мечтой"...и парящие воздушные шары в вечернем, но уже звёздном небе...

...Подложка под фото - акварельная заливка с переходом от голубого к светло-коричневому(повторяя горизонт на фото). И блестящие крупные стразы.

В рамках СП родилась идея сделать небольшой арт-бук, формата 10х15, где будут храниться мои работы по каждому этапу СП.  Небольшие зарисовочки-миниатюры, каждая с особым настроением и своей техникой. 
Это сам альбомчик

И первая миниатюра - Мое яблочное настроение
Однородная заливка и блестящие брадсы с кристалликами в качестве ОЭ.
Яблочки тканевые, льняные


"Улыбайтесь, но не шевелитесь, пока я считаю до девяти" (Messer Chups)
У меня однородная заливка через маску (часы), блестящие пайетки в форме листочков и стразы.

Открыточка на школьную тему)))) 
Заливка коричневой краской с эффектом омбре и блестящие стразы в тон)))

Пожалуй, сделаем акварельный мини-альбом про мой рыжий зверинец)) Размер 15х20 см. Герой первой странички - важный кот:) Заливка оранжевой краской с эффектом омбре и пайетки в тон.

...
Спонсором проекта выступит магазин "Студия "Елена",


и победитель этого этапа получит набор вот таких улетных штампов!


Так что, дерзайте, друзья!)
И кисти вам в помощь!))


Подготовительный этап к СП "Акварель"

Всем привет!!!

Ну что вооружились кисточками и красками? Готовы взорвать бумагу нежностью и прозрачностью? Хорошо!


И чтобы быть в полной боевой готовности, обговорим некоторые моменты)

Материалы.

Все, что вы уже подготовили, подойдет! И немножко шире об этом:

- Бумага. Акварель любит воду. Поэтому бумага должна быть достаточно плотная. 

Это может быть специальная бумага для акварели (продается в папках, либо по листу). Бывает с разными фактурами (скорлупа, кожа, лен, холст...). Для нас - чем проще, тем лучше ( в смысле, без спец. фактур.).  У меня - "Гознак". Про «FABRIANO», "ARCHE", "WATERFORD"можно почитать тут

Имейте ввиду, что скорлупа выносливее других (цвет перетекает на ней хорошо. Что плохо - она сильнее остальных растягивается при намокании, бугрится. В дальнейшем лист остается неровным. Так что от письма по-сырому лучше отказаться)) 

Кожа даёт приятную фактуру трещинок. Она не для миниатюр, не для портретов. А вот букеты, фрукты, пейзажи на ней хорошо пойдут.

Лён и Холст для акварели - не лучший вариант (вот графика на ней смотреться будет хорошо).

А вот странички Елена Виноградова рекомендует делать на ватмане! "ватман значительно тоньше акварельной бумаги, и если его поведет от краски, то он расправится, если его с обратной стороны намазать клеем-карандашом и приклеить на картонную основу. Акварельная бумага, к сожалению, в силу своей большой плотности, так себя не поведет - не намокнет и не расправится. Так что мой вам совет - собрались делать акварельный фон - возьмите хороший ватман "Гознак" или НЕ ТОЛСТУЮ акварельную бумагу - не более 250 гр."

Я также натягивала ватман на фанеру (расскажу подробнее на первом этапе) и после высыхания на фанере лист становился ровным! Пишешь по нему акварелью - бугрится, высыхает - снова выпрямляется!

- Кисти. Мягкие - белка, пони, колонок... А еще можно и синтетику. Размеры: хорошо иметь тонкую (№ 2-3), среднюю (№ 6), и большую (не совсем уже огромную, а в районе № 9 - 10). Легче писать круглыми. Если в арсенале есть плоская, то тоже отлично.)


- Краски. Что греха таить, профессиональная акварель, как красиво поданное блюдо, выглядит вкуснее! Но мы во время проекта будем изучать акварельные приемы (которые в дальнейшем вы сможете применять при написании отдельных объектов или сюжетов) - поэтому краски пойдет много! Будет жалко, если вы полностью используете одну кювету за 50р. на первом этапе, а в дальнейшем вам именно этого цвета будет и не хватать... 

Поэтому, рекомендую, особенно на первых порах, запастись обыкновенной детской акварелью (от 12 цветов и выше):


Она нам ой как пригодится в процессе тренировок!

Тем не менее, для дальнейшего письма будет весьма полезным иметь профессиональную акварель типа "Белые ночи"  (сразу лучше купить в пластмассовом пенале, со временем его цена окупится):


Если вы еще не раскрывали краски (они, как конфетки, завернуты в фольгу и обертку), 


то рекомендую обертки с названием не выкидывать, а вЫрезать название и приклеить на бумажную палитру в том порядке, в котором у вас лежат краски в пенале.
 

На втором этапе мы затронем типы акварельных красок по кроющей силе. И сможем на бумажной палитре эти типы подписать.

- Палитра. Нам понадобится пластиковая с вогнутостями, типа такой:

В качестве палитры могут выступать и небольшие пластмассовые стаканчики (от йогуртов, детского теста для лепки, от лекарств, от соуса васаби и т.д.))

Палитра нам нужна не только для смешивания красок, но и для создания красочного раствора (Краска+вода).

...
Основные правила работы акварелью

1. Акварель любит воду! Если вам нравится писать мазками и пастозно, лучше  возьмите для этих целей гуашь или акрил.

2. Акварельная бумага не любит стираний и исправлений. Если вы делаете набросок карандашом, то только легкими линиями. Стиркой лучше не стирать, в противном случае не избежать деформации бумаги в месте стирания.

3. Не писать краской по одному месту дважды, пока это место остается влажным! Иначе будут катышки)

Подробнее обо всем - в нашем сп, который стартует уже сегодня!!!

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

В поисках вдохновения. Шнуровка.

Всем доброго дня! 
Сегодня в рамках недавно вышедшего в нашем блоге задания "В тренде! Звери, этно, колорблок..." мы бы хотели поговорить о шнуровке. Оказывается, это весьма трендовый элемент в модных коллекциях одежды нового сезона 2014-2015!


"Что такого в этом обыденном для всех нас аксессуаре?" - спросите вы. Но на самом деле это очень древний и весьма популярный на сегодняшний день элемент одежды, обуви и декора! 

И для начала немножко истории) 

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Тематическое задание "Истории давно минувших дней..."

Доброго всем осеннего дня!
...Осень!.. Прекрасная пора для созерцания, философских рассуждений, некой грусти, воспоминаний, осмысления сущности!..

Именно в это время мы предлагаем вам несколько лирическое задание - "Истории давно минувших дней..."

Суть этого задания: окунуться в мир старых архивных фотографий, таких трогательных и необыкновенно нежных, вдохнуть запах времени и истории, и в ауре ностальгии заскрапить одну или несколько из этих фотографий...

Работы принимаются до 21.10!


И представляем вашему вниманию работы наших приглашенных дизайнеров:


Если фотографировать, то... Я очень люблю фотографировать. У меня камера Nikon. Фотографировать предпочитаю на улице (если это город) и самое предпочтительное - на природе. 
Если объект фотографирования, то... Фотографирую всех кто под руку подвернулся - внучку, друзей, знакомых и не очень знакомых (заказчиков). Меня вдохновляют фотографии где есть настроение, эмоции и динамика.
Скрапбукинг для меня - это...  весёлое, увлекательное и немного волшебное хобби. Я получаю огромное удовольствие от процесса. Мои предпочтения это альбомы и странички.

" ...По заданию создала страничку. Фото на страничке - муж и сын. А сыну сейчас уже 37 год..."


Если фотографироваться, то... в образе! Конечно, лучше, если снимать будет хороший фотограф с отличной экипировкой, но главное - чтобы были костюм, антураж и идея съемки.

Если объект фотографирования, то... цветы, кошки и дети.
Скрапбукинг для меня - это...  отдых и радость. И, наверное, это еще возможность отобразить хоть в малой мере то, что творит моё воображение. В идеале я хотела бы рисовать, но не умею. Скрап - самое близкое моей мечте рукоделие ;)
"...Сделала страничку с черно-белой фотографией 1981 года. В главных ролях - я и моя мама. 
Захотелось подчеркнуть фото яркой бумагой и украшениями, потому что улыбка мамы - это всегда праздник, раскрашивающий мир даже самых серьёзных пупсов ;)))"

Наша ДК также постаралась на славу!

У меня почти нет фотографий бабушек и дедушек, поэтому решила первый раз заскрапить фото своей мамочки, этому фото почти 30 лет...

Sinica
Мини-панно 10х15 с бабушкиной фотографией. По сути, у меня не было бабушки, у меня была вторая мама.

Папочка-миник на один разворот - мой любимый формат в последнее время..  Очень емкая лаконичная форма, но сколько можно вложить эмоций даже в такой маленький формат...  
На фото мои родители в молодости.. юные студенты)) 
Каждый из нас хотел бы, чтобы наши родители всегда были молоды и красивы!  

детали в блоге

Страничка о моей второй маме))

Страничка с фото 1971 года, на нем моя мама, совсем малышка и бабушка. Моя мама и мамина мама, поэтому на страничке только одно слово, но оно самое родное и близкое на свете!

На этой фотографии совсем юные папа, мама и тетя встречают новый 1960 год .

Страничка о маме. Здесь она первоклассница:)

Южик
А у меня сложился целый альбом 20*25 с фотографиями с 1944 года до наших дней. Странички проложены калькой, 12 разворотов...


Подробности - в блоге)

А спонсор этого задания, магазин "СкрапМания", предоставит победителю замечательный приз - сертификат на сумму 10 $! ;)